ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

или интересное в истории

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайна происхождения Луны
аватар
chakinski
 

Луна, Селена, ночное светило над нашими головами уже несколько столетий тревожит умы учёных загадкой своего происхождения. Задолго до космической эры, полётов на Луну и взятия проб грунта, светлые головы выдвигали свои версии происхождения верного спутника Земли. Одна из первых идее принадлежит Джорджу Дарвину. В 1878 году он предположил, что на ранней стадии развития планеты, когда Земля представляла собой вязкую расплавленную массу, от неё оторвался большой кусок материи, из которого и сформировалась Луна. Произошло это за счёт быстрого вращения Земли вокруг своей оси.
 
Математики не позволили долго жить этой теории, они доказали, что подобное разделение планеты на две части просто невозможно. Возникла теория захвата Землёй малой планеты из космоса. Теоретически Земля обладает достаточной гравитацией, чтобы оставить на околоземной орбите достаточно крупное космическое тело. Но для этого будущая Луна должна была подойти к Земле на очень малой скорости, как танкер к причалу, и аккуратно пришвартоваться на орбите. Такие тонкости кажутся учёным невероятными.
 
Наиболее правдоподобной сегодня видится гипотеза столкновения древней Земли с крупным телом, размером с Марс. Удар должен был произойти по касательной и тогда многие вещи находят логичное объяснение. Кроме одного – после удара, отделившего от планеты достаточно материала для формирования Луны, Земля должна была начать вращаться с бешеной скоростью. А она вращается без особой спешки. Научные умы осторожно предполагают, что был и удар №2, с противоположной стороны, успокоивший планету. Но это уже звучит ненаучной фантастикой!
 
Вопрос происхождения Луны остаётся открытым. Учёные шутят, что лучший способ разгадать загадки нашей спутницы – убедить себя, что Луны нет совсем! Просто обман зрения… 

?

Log in